*

カニみその ”みそ”って何?


秋になり、風が涼しくなってくると恋しくなるのが熱燗ではないでしょうか? そんな熱燗のあてにぴったりなのがカニみそ。 これを端の先にちょいと乗せ、なめるだけでお酒がすすみますよね。 カニの旨味を凝縮したようなこのカニみそって一体カニのどこなんでしょう? 

スポンサードリンク

カニみそって脳みそなの?

kanimiso4

カニみそを美味しいといって食べている割には、それがカニの一体何なのかを知らない人が多いのです。

子どものころ鮮魚店を経営する父親に

「カニみそって何?」と聞いたことがあります。

答えに困った顔をした父は

「カニの脳みそ。」と答えたのを覚えています。

子どもに聞かれて

「カニの卵」と答えているお母さんを見たこともあります。

カニみその正体は・・・・・。

keganimiso

案外知られていないこの「みそ」とは

カニの肝臓と膵臓です。

といっても、カニの肝臓と膵臓は別々にあるのではなく、

正確には、両方の機能を持つ肝膵臓とよばれるひとつの臓器なんです。

肝膵臓はまたの名を「中腸腺」ともいいます。

これは、消化吸収を助けたり、栄養分の貯蔵をおこなったりする臓器です。

カニのみそといって食べているのは、カニの肝膵臓だったんですね。

スポンサードリンク

カニにまつわる別名称

カニの肝膵臓を”みそ”というようにカニは他の部分も別の名前で呼ばれることが多い。

腹部の下のほうにある三角形の部分は、俗に”ふんどし”や”腰巻き”と呼ばれています。

”ふんどし”とはカニのオスの腹部、”腰巻き”はメスの腹部のことです。

「かにふんどし」の画像検索結果

引用元:寿司屋のおかみさん小話

オスの”ふんどし”は幅が狭く、メスの”腰巻き”は幅が広くなっています。

これは、メスが卵をたくさん抱えられるためです。

また甲羅を外すと、体の左右にスポンジ状の部分があります。

「かにふんどし」の画像検索結果

引用元:最北の海鮮市場

これはエラで、”ガニ”と呼ばれています。

”カニは食ってもガニ食うな”ということばがあるように、”ガニ”は体に害があるので

食べないほうが良いという説がありますが、そんなことはないようです。

ただし、煮ても焼いても美味しくないので食べないほうが無難です。

卵にも別名があります。

「かに内子」の画像検索結果

引用元:かに風味

メスのカニの甲羅の中にあるまだ精子と受精していない未熟な卵(卵巣)のことを

”内子(うちこ)”といい、”腰巻き”部分に抱えられた受精後の卵を

”外子(そとご)”と呼びます。

おすすめのカニみそ

おすすめのカニみそを2点ご紹介します。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

香住がにの蟹みそ缶詰
価格:2700円(税込、送料無料) (2016/10/29時点)

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

北の料理工房 かにみそ100%ずわいがにの蟹味噌で仕上げました
価格:1404円(税込、送料別) (2016/10/29時点)

 

まとめ

これから寒くなると鍋物などでも、カニを食べることが増えますね。 カニの身ももちろんですが、カニみそにも注目していただけたらと思います。 カニは高価ですが、カニみそだけなら比較的安価で入手できますので、カニを食べたつもりにもなれますね。

スポンサードリンク

ホーム

ブログ王ランキングに参加中!

スポンサードリンク

スポンサードリンク

関連記事

2016.5.23【有吉ゼミ】 そうだ、漁師になろう。で紹介された『荒波の遠州灘の海底のギャング』って?

今回もあばれるクンが高級魚を求めて漁に。この時期の静岡県の遠州灘は大荒れ! 取材当日も風速15mのな

記事を読む

2016.5.22ザ!鉄腕!DASH!! 「DASH海岸~今年もDASH海岸育ちのアユを追って多摩川へ」で紹介されたアユはこれからが旬!

5月中旬から6月にかけて全国で次々に解禁になり、釣師がどっと渓流に繰り出します。 その釣り方は主に「

記事を読む

冬は酢ガキ・カキの土手鍋・カキフライが美味い!「生食用」と「加熱用」って何が違うの?

カキといえば、冬の海の味覚の一つ。 宮城県産、広島県産などが有名ですね。酢牡蠣・フライ・土手鍋と色々

記事を読む

妊娠中に食べないほうがいい魚があるって本当?

新しい命を授かり、赤ちゃんとの対面を心待ちにしているお母さん。 希望と不安で毎日をお過ごしのことと思

記事を読む

カルシウム摂りたいなら牛乳よりこれ!

海藻類が体に良い食べ物であることは良く知られている。 ミネラル成分が多いことは周知の通りだが、カルシ

記事を読む

日テレ「有吉ゼミ」あばれる君の「そうだ。漁師になろう。新弟子登場スペシャル」」で紹介の「深海に咲くバラのような魚」ってどんな魚?

有吉ゼミは有吉弘行さんがMCを務める人気番組ですね。私も毎回チェックしている「そうだ。漁師になろう。

記事を読む

泳ぐ”魚”と酒の”肴”って何か関係があるの?

水中を泳ぐさかな(魚)のほかに、酒のつまみのことをさかな(肴)といいますね。 飲食店などでは一般的に

記事を読む

ツナ缶にゴキブリ混入?!保健所が『はごろもフーズ』を検査 ところでツナ缶ってどうやって作っているの?

食品に異物が混入する事件が時折報道されますね。 今回はツナ缶にゴキブリが入っていたという衝撃のNEW

記事を読む

「サバ折り」「サバを読む」「サバ断ち3年祈願」サバにまつわるエトセトラ

日本では魚の話といえば、とかく「サバ」がよく出てきます。 これは昔から庶民に愛され、よく食べられてい

記事を読む

知ってるようで実は良く知らない「脂がのっている」ってどういうこと?

お魚を食べたとき「脂がのってうまいね~」と言ったことありませんか?では 「脂がのる」ってどういう状態

記事を読む

コメントを残す