*

カニみその ”みそ”って何?


秋になり、風が涼しくなってくると恋しくなるのが熱燗ではないでしょうか? そんな熱燗のあてにぴったりなのがカニみそ。 これを端の先にちょいと乗せ、なめるだけでお酒がすすみますよね。 カニの旨味を凝縮したようなこのカニみそって一体カニのどこなんでしょう? 

スポンサードリンク

カニみそって脳みそなの?

kanimiso4

カニみそを美味しいといって食べている割には、それがカニの一体何なのかを知らない人が多いのです。

子どものころ鮮魚店を経営する父親に

「カニみそって何?」と聞いたことがあります。

答えに困った顔をした父は

「カニの脳みそ。」と答えたのを覚えています。

子どもに聞かれて

「カニの卵」と答えているお母さんを見たこともあります。

カニみその正体は・・・・・。

keganimiso

案外知られていないこの「みそ」とは

カニの肝臓と膵臓です。

といっても、カニの肝臓と膵臓は別々にあるのではなく、

正確には、両方の機能を持つ肝膵臓とよばれるひとつの臓器なんです。

肝膵臓はまたの名を「中腸腺」ともいいます。

これは、消化吸収を助けたり、栄養分の貯蔵をおこなったりする臓器です。

カニのみそといって食べているのは、カニの肝膵臓だったんですね。

スポンサードリンク

カニにまつわる別名称

カニの肝膵臓を”みそ”というようにカニは他の部分も別の名前で呼ばれることが多い。

腹部の下のほうにある三角形の部分は、俗に”ふんどし”や”腰巻き”と呼ばれています。

”ふんどし”とはカニのオスの腹部、”腰巻き”はメスの腹部のことです。

「かにふんどし」の画像検索結果

引用元:寿司屋のおかみさん小話

オスの”ふんどし”は幅が狭く、メスの”腰巻き”は幅が広くなっています。

これは、メスが卵をたくさん抱えられるためです。

また甲羅を外すと、体の左右にスポンジ状の部分があります。

「かにふんどし」の画像検索結果

引用元:最北の海鮮市場

これはエラで、”ガニ”と呼ばれています。

”カニは食ってもガニ食うな”ということばがあるように、”ガニ”は体に害があるので

食べないほうが良いという説がありますが、そんなことはないようです。

ただし、煮ても焼いても美味しくないので食べないほうが無難です。

卵にも別名があります。

「かに内子」の画像検索結果

引用元:かに風味

メスのカニの甲羅の中にあるまだ精子と受精していない未熟な卵(卵巣)のことを

”内子(うちこ)”といい、”腰巻き”部分に抱えられた受精後の卵を

”外子(そとご)”と呼びます。

おすすめのカニみそ

おすすめのカニみそを2点ご紹介します。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

香住がにの蟹みそ缶詰
価格:2700円(税込、送料無料) (2016/10/29時点)

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

北の料理工房 かにみそ100%ずわいがにの蟹味噌で仕上げました
価格:1404円(税込、送料別) (2016/10/29時点)

 

まとめ

これから寒くなると鍋物などでも、カニを食べることが増えますね。 カニの身ももちろんですが、カニみそにも注目していただけたらと思います。 カニは高価ですが、カニみそだけなら比較的安価で入手できますので、カニを食べたつもりにもなれますね。

スポンサードリンク

ホーム

ブログ王ランキングに参加中!

スポンサードリンク

スポンサードリンク

関連記事

「サケ」「ベニザケ」「サーモン」「トラウトサーモン」「トキシラズ」全部同じ「鮭」じゃないの?

回転すしでは圧倒的な人気を誇るサーモン。 とろりとした食感と旨味がお子様から女性、お年寄りまで人気で

記事を読む

カツオの「酒盗」って塩辛じゃないの?

「カツオの酒盗」。お酒の好きな方なら一度や二度は食べたことがある酒の肴。 この「酒盗」と「塩辛」は違

記事を読む

「カニ食べ放題」のカラクリ 内緒で教えます。

行楽シーズンですね。 「カニ食べ放題バスツアー」「湯けむり温泉 ズワイガニ食べ放題宴会プラン」など最

記事を読む

2016.5.22ザ!鉄腕!DASH!! 「DASH海岸~今年もDASH海岸育ちのアユを追って多摩川へ」で紹介されたアユはこれからが旬!

5月中旬から6月にかけて全国で次々に解禁になり、釣師がどっと渓流に繰り出します。 その釣り方は主に「

記事を読む

有吉弘行みたいに人気で「引っ張りだこ」のタコはやはりこれだった。

最近では、いつどのチャンネルをつけても出演されている有吉弘行さん。 まさに今の時代の「引っ張りだこ」

記事を読む

ふるさと納税で”納税のお礼”にもらえるおすすめの魚介類はこれだ!中部地域編

ふるさと納税の”お礼の品”シリーズ第4弾は中部地域からのおすすめを筆者の独断と偏見で選びました。 中

記事を読む

イシダイ、アマダイ、キンメダイ、タイにも色々あるけれど実はタイじゃないタイだらけという真実を知ってました?

日本では、お祝い事の席といえば「タイの尾頭付き」というのが、昔からの風習ですね。おめで”タイ”の語呂

記事を読む

ダイエットに 美容に 女性にこそすっぽん 

女性の強い見方「すっぽん」 すっぽんと言えば滋養強壮・スタミナ食材というイメージですが・・・。

記事を読む

「関サバ」と普通のサバ 何が違う?

「関サバ」「関アジ」といえば、「ブランド魚で高級」「旨い」と言うことはわかっているけれど、普通のサバ

記事を読む

高級魚クエは「体に9つの絵をもつ」ってホント?

いまや海の高級食材の一つとなった「クエ」。 福岡県では「アラ」と呼ばれ、九州場所の時期には鍋で提供さ

記事を読む

コメントを残す