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この冬 是非食べたい 魚介類を使った 『全国ご当地鍋』 まとめ 西日本編

公開日: : 全国のご当地ならではの魚介類


『全国ご当地鍋』 まとめ 東日本編では、石狩鍋、しょっつる鍋、アンコウ鍋、タラのたず鍋、かにちり鍋をご紹介しました。 今回は西日本のご当地鍋をご紹介します。 西日本編も、地域の産品を使った美味しい鍋ばかりです。

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全国の魚介・海鮮ご当地鍋 西日本編

京都 丸鍋

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すっぽんを「丸ごと」使うことから、『丸鍋』と呼ばれるようになったといわれています。

独特の臭みは、出汁をとる段階から

生姜と焼いた白葱を入れておくことで解消します。

琥珀色のスープには独特の香りと輝きがあり、食欲をそそります。

旨味を堪能するためにも、入れる野菜はシンプルなものをおすすめします。

コラーゲンがたっぷりで女性にはおすすめの鍋です。

 

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すっぽん丸鍋のレシピは こちら

 

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大阪 ハリハリ鍋

「はりはり鍋」の画像検索結果

引用元 : 好きなものを好きなだけ~ピグレットのどんぐり~

大阪の代表的なご当地鍋ですね。

基本的には、クジラ肉と水菜だけのシンプルな具材を

カツオと昆布の出汁で煮たものです。

「ハリハリ」は水菜を食べるときの食感を表わしたものといわれています。

ポイントは多いかなと思うくらいの水菜を入れること。

クジラの柔らかさに反して「ハリハリ」と食べれる水菜は

どんどん進む筈です。

クジラには鉄分が多く含まれるため

女性にはおすすめの鍋ですね。

 

ハリハリ鍋のレシピは こちら

 

ハリハリ鍋に最適な 「くじらのお取り寄せ」

鯨の〆谷商店

和歌山 クエ鍋

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『幻の魚』といわれる高級魚のクエを使った鍋です。

あらでとった出汁の風味と、脂がありながらも

上品で滑らかな白身は、食感、風味とも最高です。

ポン酢にも良くあいます。

おすすめは、雑炊です。

あらや身から出た良い出汁の旨味を最後まで

堪能できます。

 

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クエ鍋のレシピは こちら

 

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広島 カキ土手鍋

「かき土手鍋」の画像検索結果

 

引用元 : 単身赴任”彦さん”の自炊日記

広島の特産品の代表のカキを使った鍋で、

鍋の縁に味噌を土手を築くように塗り、だし汁をいれた中に

野菜や豆腐と一緒にカキを入れ、

味噌を崩して、出汁に溶きながら食べる鍋です。

鍋の縁に味噌を塗る「ハマグリ鍋」をヒントに

カキを使った新種の鍋として販売したのが、今日の「土手鍋」とされています。

豆腐、白菜や春菊などの野菜を一緒に煮込み、

カキの風味と旨味を楽しめます。

 

関連記事  冬は酢ガキ・カキの土手鍋・カキフライが美味い!「生食用」と「加熱用」って何が違うの?

        かきが「海のミルク」と呼ばれる訳

 

カキ土手鍋のレシピは こちら

 

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山口 ふくちり鍋

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全国一のフグの取扱高を誇る下関を代表する郷土料理です。

水炊きにし、ポン酢でいただきます。

煮込んでも本来の弾力性を失わないフグの身の食感と

鼻から抜ける豊潤な香りが、心まで幸せにしますね。

ご当地では、最後の締めに、雑炊を食べるのが定番

出汁にしみこんだ旨味と香りを最後まで楽しめます。

 

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ふくちり鍋のレシピは こちら

 

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高知 ウツボのすき焼き鍋

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引用元 : ど久礼もんが行く

「海のギャング」といわれるほどの獰猛な魚「ウツボ」をぶつ切りにし、

醤油ベースの割り下で煮込みます。

皮のゼラチン質とふっくらとした白身が

相まって、口を楽しませてくれます。

高知では、その栄養価の高さから、女性に食べさせると良いとされ、

さらに昔からウツボを食べると乳の出がよくなるといわれおり、

妊婦さんや産後のお母さんによく食べられています。

 

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        タチウオ・ウツボ・ウナギ・アナゴ・ハモ 【長~いお魚】 まとめ

 

ウツボのすき焼き鍋のレシピは こちら

 

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まとめ

地域柄か、カキの土手鍋意外の西日本のご当地鍋は比較的あっさりとした味付けが多いようですね。 また、主役の魚介類意外はごくシンプルで、主役の味を楽しめるのが西日本のご当地鍋の特徴のようです。 それゆえレシピも簡単ですし、時間もかかりませんので、忙しい奥様にはもってこいですね。お鍋の調理に役立つ情報もご覧ください。

鍋の季節 魚の鍋物を煮るのは水から? お湯から?

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