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この冬 是非食べたい 魚介類を使った 『全国ご当地鍋』 まとめ 東日本編

公開日: : 全国のご当地ならではの魚介類


朝晩がめっきり冷え込んでくると真っ先に食べたくなるのが『鍋料理』ですね。 全国各地には昔から伝わる『ご当地鍋』があります。 そんな『ご当地鍋』の中でも、魚介類を使った鍋料理をまとめてみました。 今晩の献立に役立つかもしれませんよ。

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全国の魚介・海鮮ご当地鍋

① 北海道 石狩鍋

「石狩鍋 フリー写真」の画像検索結果

引用元:石狩市

石狩市が発祥といわれる北海道のご当地料理です。

鮭の身をぶつ切りにし、あらも一緒に煮込みます。

北海道ならではの、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツなどの

野菜を入れることで甘みが増します。

味噌ベースのスープで、地元では最後に山椒を入れるのが特徴です。

 

関連記事 : 9月15日は「石狩鍋記念日」

 

石狩鍋の作り方 は こちら

 

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② 秋田 しょっつる鍋

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引用元 : godmotherの料理レシピ日記

秋田名物の魚醤である「しょっつる」は、ハタハタなどの小魚に塩や麹を加え

漬け込んで発酵させた調味料です。

地元でとれたタラやハタハタと長ネギなどの野菜、豆腐に

この「しょっつる」を加えてを煮込んで作ります。

しょっつる独特のくせのある風味が具材によって

まろやかになり。旨さとコクを楽しめます。

 

しょっつる鍋の作り方 は  こちら

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しょっつる十年熟仙

青森 たらのたず鍋

「たらのたず鍋」の画像検索結果

引用元 : Adiamo a bere!

タラのオスにたず(白子)が入る冬の時季のご当地鍋です。

タラの切り身と白子を醤油ベースの出汁で煮込み、野菜を加えます。

白子を加えることで、クリーミーでコクのある味わいになります。

 

タラの鍋の作り方 は こちら

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茨木 アンコウ鍋

ankounabe

 

 

 

鹿島灘海域は良質なあんこうの産地として有名です。

『西のフグ、東のアンコウ』と呼ばれるように、美味しい高級魚として

有名ですね。

アンコウの七つ道具」と呼ばれる各部位を鍋にいれて、味噌ベースの出汁で

煮込んだのがアンコウ鍋です。

グロテスクな外見とは裏腹に上品で繊細な味わいが楽しめます。

アンコウ鍋の作り方 は こちら

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東京 ねぎま鍋

引用元 : うまいもんblog

ねぎま鍋は、漢字で書くと「葱鮪鍋」。

その名の通り、ネギとマグロを醤油、出汁、酒ででつくった「割り下」でいただく鍋です。

その昔、あまり食べられず、むしろ廃棄されていた「トロ」の部分を食べるために

考案され人気となったとされています。

現在とは、トロと赤身の扱いが反対だった昔だからこそ、

出来た鍋なんですね。

 

ねぎま鍋のレシピは こちら

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福井 カニちり鍋

kaninabe

福井といえば「越前がに」をはじめとする

カニの名産地ですね。

地元で獲れる新鮮なカニだからこそ、シンプルに

その美味しさを感じたいもの。

そのため、出汁昆布を入れた水を沸騰させ、

そこにサッとくぐらせたカニをポン酢でいただきます。

また、野菜と一緒に煮込み、

最後に雑炊を楽しむなんていうのもおつなものです。

 

関連記事 : カニすき鍋とカニちり鍋の違いって何ですか?

 

かにちり鍋のレシピは こちら

 

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まとめ

鍋といえばシンプルで調理も簡単ですね。 それゆえに、昔からご当地の産物を使って伝えられてきたものが多くありますね。 味付けも最近では多種多様になってきましたが、シンプルが故に美味しいのもご当地鍋の特徴です。 今夜はシンプルなご当地鍋はいかがでしょうか?

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