*

この冬 是非食べたい 魚介類を使った 『全国ご当地鍋』 まとめ 東日本編

公開日: : 全国のご当地ならではの魚介類


朝晩がめっきり冷え込んでくると真っ先に食べたくなるのが『鍋料理』ですね。 全国各地には昔から伝わる『ご当地鍋』があります。 そんな『ご当地鍋』の中でも、魚介類を使った鍋料理をまとめてみました。 今晩の献立に役立つかもしれませんよ。

スポンサードリンク

全国の魚介・海鮮ご当地鍋

① 北海道 石狩鍋

「石狩鍋 フリー写真」の画像検索結果

引用元:石狩市

石狩市が発祥といわれる北海道のご当地料理です。

鮭の身をぶつ切りにし、あらも一緒に煮込みます。

北海道ならではの、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツなどの

野菜を入れることで甘みが増します。

味噌ベースのスープで、地元では最後に山椒を入れるのが特徴です。

 

関連記事 : 9月15日は「石狩鍋記念日」

 

石狩鍋の作り方 は こちら

 

おすすめの 「石狩鍋のお取り寄せ」 

北の番屋の味「石狩鍋セット」(急速冷凍)

 

② 秋田 しょっつる鍋

Hju_2

引用元 : godmotherの料理レシピ日記

秋田名物の魚醤である「しょっつる」は、ハタハタなどの小魚に塩や麹を加え

漬け込んで発酵させた調味料です。

地元でとれたタラやハタハタと長ネギなどの野菜、豆腐に

この「しょっつる」を加えてを煮込んで作ります。

しょっつる独特のくせのある風味が具材によって

まろやかになり。旨さとコクを楽しめます。

 

しょっつる鍋の作り方 は  こちら

しょっつる鍋に欠かせないおすすめの 「しょっつるのお取り寄せ」 

しょっつる十年熟仙

青森 たらのたず鍋

「たらのたず鍋」の画像検索結果

引用元 : Adiamo a bere!

タラのオスにたず(白子)が入る冬の時季のご当地鍋です。

タラの切り身と白子を醤油ベースの出汁で煮込み、野菜を加えます。

白子を加えることで、クリーミーでコクのある味わいになります。

 

タラの鍋の作り方 は こちら

タラのたず鍋に欠かせないおすすめの 「真ダラのお取り寄せ」

八戸近海 真だら一本まるごとセット【青森 八戸 三春屋店】 【お歳暮 御歳暮 ギフト お取り寄せ お土産 御祝 内祝 お返し 出産祝い 結婚祝 手土産 贈り物 プレゼント 贈答品】

スポンサードリンク

茨木 アンコウ鍋

ankounabe

 

 

 

鹿島灘海域は良質なあんこうの産地として有名です。

『西のフグ、東のアンコウ』と呼ばれるように、美味しい高級魚として

有名ですね。

アンコウの七つ道具」と呼ばれる各部位を鍋にいれて、味噌ベースの出汁で

煮込んだのがアンコウ鍋です。

グロテスクな外見とは裏腹に上品で繊細な味わいが楽しめます。

アンコウ鍋の作り方 は こちら

アンコウ鍋に欠かせないおすすめの 「あんこうのお取り寄せ」

【送料無料】身がプリンップリン肝が最高〜☆天然あんこう(鍋用500gと肝50g)!【あんこう アンコウ 鮟鱇 鍋 アンキモ】「福井県」【楽ギフ_のし】【お中元】【711294】

東京 ねぎま鍋

引用元 : うまいもんblog

ねぎま鍋は、漢字で書くと「葱鮪鍋」。

その名の通り、ネギとマグロを醤油、出汁、酒ででつくった「割り下」でいただく鍋です。

その昔、あまり食べられず、むしろ廃棄されていた「トロ」の部分を食べるために

考案され人気となったとされています。

現在とは、トロと赤身の扱いが反対だった昔だからこそ、

出来た鍋なんですね。

 

ねぎま鍋のレシピは こちら

ネギマ鍋に適した「マグロのお取り寄せ」

ねぎま鍋、フライに、ハチの身(鮪の頭の身) 加熱用【ギフト】

福井 カニちり鍋

kaninabe

福井といえば「越前がに」をはじめとする

カニの名産地ですね。

地元で獲れる新鮮なカニだからこそ、シンプルに

その美味しさを感じたいもの。

そのため、出汁昆布を入れた水を沸騰させ、

そこにサッとくぐらせたカニをポン酢でいただきます。

また、野菜と一緒に煮込み、

最後に雑炊を楽しむなんていうのもおつなものです。

 

関連記事 : カニすき鍋とカニちり鍋の違いって何ですか?

 

かにちり鍋のレシピは こちら

 

カニちり鍋に最適な「ズワイガニのお取り寄せ」

かにちり鍋セット期間限定 送料無料 お歳暮 寒中お見舞い ご挨拶

まとめ

鍋といえばシンプルで調理も簡単ですね。 それゆえに、昔からご当地の産物を使って伝えられてきたものが多くありますね。 味付けも最近では多種多様になってきましたが、シンプルが故に美味しいのもご当地鍋の特徴です。 今夜はシンプルなご当地鍋はいかがでしょうか?

スポンサードリンク

ホーム

ブログ王ランキングに参加中!

スポンサードリンク

スポンサードリンク

関連記事

愛知・三重のご当地ならではの魚介類・お魚グルメはコレ!

愛知県・三重県は三河湾、伊勢湾、熊野灘のある県ですね。 それぞれが豊かな漁場なため、さまざまな種類の

記事を読む

北海道のご当地ならではの魚介類・お魚グルメはこれ!

北海道といえばいわずと知れた、海産品の宝庫ですね。 カニ、サケ、イカタラ、ホッケなど。 その海の幸を

記事を読む

【ブランド魚】広島生まれ、広島育ちの「広島サーモン」は広島の新しい産品となるのか?

広島の海産物といえば、牡蠣、小イワシ、アナゴなどが有名なところ。 そんな瀬戸内海の海産物豊かな広島に

記事を読む

香川・愛媛のご当地ならではの魚介類・お魚グルメが食べたい!

瀬戸内海は全国屈指の漁場で、豊富な海の幸が揚がる場所ですね。 そんな瀬戸内海に面し、多くの島が多くあ

記事を読む

神奈川のご当地ならではの魚介類・お魚グルメはコレ!

神奈川県は、三浦半島に遠洋漁業の基地として有名な三崎港があり、相模湾では新鮮なシラスや地魚が水揚げさ

記事を読む

漢字で書くと「鱏」、「鱝」。 カスベ・カラカイなどの料理とされる魚とは?

秋田地域で「カスベ」、山形地方では「カラカイ」と呼ばれる魚の煮つけは郷土料理として有名です。 韓国で

記事を読む

徳島・高知でご当地ならではの魚介類・お魚グルメが食べたい!

太平洋の大海原を臨む徳島県と高知県は暖流黒潮が運んでくる豊富な海産物が魅力の場所です。さらにそれを加

記事を読む

2016.5.23【有吉ゼミ】 そうだ、漁師になろう。で紹介された『荒波の遠州灘の海底のギャング』って?

今回もあばれるクンが高級魚を求めて漁に。この時期の静岡県の遠州灘は大荒れ! 取材当日も風速15mのな

記事を読む

福岡・佐賀でご当地ならではの魚介類・お魚グルメを食べるならこれ!

大陸棚が広がり、対馬海流が流れる玄界灘は、九州北西部にある海域で世界有数の漁場として知られています。

記事を読む

青森・岩手のご当地ならではの魚介類・お魚グルメならコレ!

西は日本海、東は太平洋、北は津軽海峡に面し、海産物には事欠かない青森県。 優良な漁場である三陸海岸と

記事を読む

コメントを残す