*

妊娠中に食べないほうがいい魚があるって本当?

公開日: : 最終更新日:2017/04/21 健康のための魚食, 知ってて役立つお魚の話


新しい命を授かり、赤ちゃんとの対面を心待ちにしているお母さん。 希望と不安で毎日をお過ごしのことと思います。 特にこの時期はこれから生まれてくる新しい命との二人分の栄養摂取が必要。 元気な赤ちゃんを産んでいただくために、気をつけていただきたい「食」のなかで、お魚はどうなんだろう。 ということで妊娠中に控えたほうがよいとされる魚を調査しました。

スポンサードリンク

刺身・お寿司などの生魚は控えめに

ninnpu3

妊婦さんは、普段より免疫力が下がっている場合があるため、生魚を食べると食中毒や食あたりになりやすいため注意が必要です。

またお腹を下すと、無理に便を気張ったりすることにより、子宮が収縮され流産の可能性が高まります。 

moriawase

お寿司などであれば、できるだけ、ボイルしてあるもの、炙ってあるものを食べるようにするとよいかもしれませんね。

どうしても生魚が食べたいときは、生姜やわさびなど殺菌作用のある薬味を一緒に食べるようにしましょう。

また、食べ物が痛みやすい夏場は生ものは控えましょう。

貝類はノロウィルスの原因となる可能性があるので、加熱・非加熱に関わらず妊娠中はできるだけ避けるようにしましょう。

「水銀が含まれている可能性のあるもの」の摂取量に注意

厚生労働省が公表している気をつけるべき魚では、水銀が多く含まれているとされるマグロ・クジラ・カジキ・イルカ・キンメダイ・クロムツなどが揚げられています。

magurosasimi 

これらの魚に含まれる水銀は胎児がその影響を受けやすく、脳神経障害・発達障害などを起こす可能性もあることから、過剰摂取に気を付ける必要があります。  

厚生労働省ではわかりやすいお魚の摂取についての資料も公開しています。

お魚について知っておいてほしいこと これからママになるあなたへ

関連記事  妊婦が注意すべき「魚」と「量」 厚生労働省発表

 

リステリア菌に汚染されている可能性のあるもの

リステリア菌は生のお肉や魚、牛乳に存在しているといわれています。

このリステリア菌に感染するとリステリア症になってしまい、胎児が死産したり、髄膜炎や敗血症を患ったり、早産する危険性があります。

このリステリア菌は妊娠中の感染が普段の20倍といわれているので要注意です。

平成21年度の食品安全確保総合調査では、リステリア菌に汚染されていることがわかっている魚介類や鮮魚加工品は以下のとおりです。

  • 生ハム
  • スモークサーモンなどの燻製魚介類
  • ネギトロ
  • 魚卵製品(明太子、筋子、いくら、たらこ)
  • ナチュラルチーズ(加熱していないチーズ)
  • 殺菌していない牛乳

スポンサードリンク

貝類は気をつけて

カキやアサリ、シジミなどからは「ノロウイルス」が検出されることがあります。

a0002_011957 

一般的に免疫力が低下している妊婦さんは感染しやすく、ノロウイルスの下痢症状から流産や早産を引き起こす可能性もありますので注意が必要です。

【オーガランド】亜鉛

出産までの我慢です。

ninpu1

刺身やお寿司が好きな妊婦さんにとっては、妊娠中に生ものを控えなければならないのは辛いですね。 これも新しい命と元気に生まれてくれるため。 出産後はまた存分楽しんでいただけますのでしばらくの我慢です。 またこの機会を利用して、加熱調理の魚料理を色々と試したり、これまで作ったことの無い料理を作ってみたりとレパートリーを広げるのもよいかと思います。 

スポンサードリンク

関連記事

妊婦さんにおすすめの魚は

ザ!鉄腕!DASH!「ダッシュ海岸」で紹介された”海のギャング”うつぼは食べれるの?

ホーム

スポンサードリンク

スポンサードリンク

関連記事

「トロ」「ブリ」など脂の多い魚にワサビが利きにくいって本当?

水温の下がる「寒の時期」。 魚は脂がのって一層美味しくなりますね。 脂の多い魚といえばマグロの「トロ

記事を読む

魚を食べてはいけない宗教があるって知ってた?

ユダヤ教は馬肉・豚肉を食べない、イスラム教は豚を食べない、ヒンズー教は牛肉を食べない、など宗教によっ

記事を読む

ウニ丼、ウニのお寿司、大好きなウニって、体のどの部分なの?

ウニといえば高級品ですね。 口に含むと磯の香りが口いっぱいに広がり、舌触りはなめらかでとろけていきま

記事を読む

日テレ「有吉ゼミ」あばれる君の「そうだ。漁師になろう。」で紹介された荒れ狂う津軽海峡の深海の高級魚とは?

日テレ「有吉ゼミ」相変わらずの人気番組ですね。 坂上忍さんやはなわさんなどが番組を賑わせています。 

記事を読む

スーパーで見かける「変な名前」の魚たちの正体とは?

2000年のJAS法の施行以来、スーパーに並ぶ切り身魚の商品名に「なんだこりゃ?」って名前の魚がたく

記事を読む

見た目は美人だが腹黒い

綺麗なサヨリがなぜ腹黒い? さよりはスマートな魚体で口先がわずかに赤い。 それはまるで紅を差した

記事を読む

ふるさと納税で”納税のお礼”にもらえるおすすめの魚介類はこれだ!中国・四国地域編

今話題の「ふるさと納税」は市町村を選んで、寄付を行うと寄付金が市町村の財源となるだけでなく寄付した側

記事を読む

出世魚と縁起魚

日本では、明治初期に戸籍法が制定されるまで、中国の習慣を真似て、武士や学者などは成人の資格が認められ

記事を読む

”いなせ”で”おぼこ” ”木っ端微塵”で”とどの詰まり” の語源の魚とは? 

魚が語源の言葉は多くあるが、これほどまでに多くの語源になった魚も珍しい。 さてその魚とは? スポン

記事を読む

妊婦が注意すべき「魚」と「量」 厚生労働省発表

厚生労働省は2003年、「魚介類約300種類に蓄積された水銀濃度のデータ」と「水銀を含む魚介類の摂取

記事を読む

コメントを残す