*

京都のお正月に欠かせない【にらみ鯛】って何?

公開日: : 最終更新日:2016/06/11 へ~なるほど。なお魚の話


京都には、正月に食される「にらみ鯛」と呼ばれる名物があります。 「にらみ鯛」とは、明石などで獲れた尾頭付きの鯛を丸ごと焼いた塩焼きのことです。 お祝いなどでよく見る「焼き鯛」のことなんですが、なぜ、「にらみ鯛」というのでしょう。

スポンサードリンク

3日間箸をつけずに”睨む”?

yakidai1

京都では、この塩焼きにした鯛を、3日間箸をつけずに”にらんで”、4日目に食べるという風習があるといいます。

これが、京都の伝統料理「にらみ鯛」の正しい食べ方だそうです。

焼きたてを食べた方が美味しいはずと思いますが・・・。

では、なぜ京都の人は3日間も箸をつけず、4日目に食べるのでしょう。

神仏への祈りが込められた風習

hondai2

京都の人たちは、自分たちがすぐには食べないことで、神様仏様にお供えしているというのが有力な説です。

お正月の食卓には毎日鯛を配膳しますが、自分たちは箸をつけずに、先に神様に食べて頂こうというわけですね。

つまり、「にらみ鯛」はすぐに食べないほうが美味しいという味覚の問題ではなく、”神仏への祈り”が込められた、古式ゆかしい風習ということなんですね。

この「にらみ鯛」はかつて日本全国で行われていたようです。

今では、その風習のほとんどがすたれて、京都の一部にわずかに残るのみとなったようです。

さらに、「にらみ鯛」の風習がのこっている京都の中でも、

「2日にらんで、3日目に食べる」

「1日にらんで、翌日食べる」

「焼き鯛ではなく、生の鯛をにらむ」

などのさまざまなバリエーションが存在するようです。

スポンサードリンク


左目の美しい鯛は値段が高い?!

taiatama

京都の「にらみ鯛」でもそうですが、高価なことで知られる天然のマダイですが、

左目が綺麗なものの方が値段が張る場合があります。

なぜ、右目ではなく左目なのでしょうか?

お祝いの席で出される場合、鯛は切り身などにはせず、尾頭付きのまま、塩焼きにされますね。

そのため、頭から尻尾までのヒレなどのパーツがかけることなく残っている必要があります。

さらに、焼いた鯛を皿に盛りつける際には、頭が左にくるように置くという盛り付けのルールがあります。

皿の上で表になるのは左目がある側になるので、左目が綺麗であることが求められるわけです。

調理後の盛り付けまでを考えて、取引されているわけなんですね。

まとめ

お正月前になると、スーパーやお魚屋さんで、鯛や鯛の塩焼きを見ることがありますね。 昔に比べお祝いでも鯛を使うことが少なくなってきた昨今ですが、今後もその姿を見られるのはお正月くらいなのかもしれませんね。

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

関連記事

”いなせ”で”おぼこ” ”木っ端微塵”で”とどの詰まり” の語源の魚とは? 

魚が語源の言葉は多くあるが、これほどまでに多くの語源になった魚も珍しい。 さてその魚とは? スポン

記事を読む

「カニ食べ放題」のカラクリ 内緒で教えます。

行楽シーズンですね。 「カニ食べ放題バスツアー」「湯けむり温泉 ズワイガニ食べ放題宴会プラン」など最

記事を読む

ホタルイカはなぜ光るの?どこが光っているの?

ホタルイカといえば富山湾の名産品として知られていますね。 「沖漬け」「酢味噌和え」などはお酒の肴にぴ

記事を読む

2016.6.12 ザ!鉄腕!DASH!! DASH海岸で紹介された「チョウチン」とは?

東京湾・工業地帯の一角、横浜DASH海岸。 今回の放送では、”海のオーロラ”夜光虫が紹介されましたね

記事を読む

岡山で「チョオキン」、紀州では「チョウチョウ」と呼ばれる”カツオに学びなぞらえる魚”とは?

世界的に見ると小さな国である日本でも地域によっては、獲れる魚と獲れない魚がいますね。 サバやアジなど

記事を読む

網獲りより釣りの魚が高いのはなぜ?

今晩のおかずは何にしようかな。主婦の皆様は毎日ご苦労様です。 スーパーで買い物していて、同じ魚なのに

記事を読む

鉄腕DASH「DASH海岸〜北登のお祝い〜」でTOKIOが東京湾で狙ったかつて殿様にも献上されていた高級魚「2足歩行」の魚って何?

鉄腕DASHはTOKIOの5人がいろんなことにチャレンジする楽しい番組ですね。今回の放送では、かつて

記事を読む

ツナ缶にゴキブリ混入?!保健所が『はごろもフーズ』を検査 ところでツナ缶ってどうやって作っているの?

食品に異物が混入する事件が時折報道されますね。 今回はツナ缶にゴキブリが入っていたという衝撃のNEW

記事を読む

漢字で書くと「鱏」、「鱝」。 カスベ・カラカイなどの料理とされる魚とは?

秋田地域で「カスベ」、山形地方では「カラカイ」と呼ばれる魚の煮つけは郷土料理として有名です。 韓国で

記事を読む

日テレ「嵐にしやがれ」にさかなクン登場!「さかなクンに学ぶ魚の奥深き世界」で嵐も知らなかった魚たちの生態とは?

ジャニーズの嵐の5人といえば、多才なメンバーが映画や司会、バラエティーで大活躍ですね。その嵐の人気番

記事を読む

コメントを残す