*

2016.9.26有吉ゼミ「そうだ、漁師になろう」で紹介された超貴重1匹1万円の深海ザメ とは?

今回の「そうだ、漁師になろう。」も再び登場のあばれる君の一番弟子田中美佐子さんとの漁となりました。 さて今回狙う、1匹1万円の高級深海ザメとはどんな魚なんでしょう? そして二人はこの高級深海ザメを獲る

続きを見る

自虐で魚食普及。 『魚嫌い川柳』がおもしろすぎ!

「やな上司 あだ名は全て 魚の名」 「今日魚?ただいまよりも まず文句」 などこれ魚嫌いの皆さんが考えた川柳なんです。これ実は、松山市水産市場運営協議会が魚食普及活動として行っている「魚嫌い川柳」なん

続きを見る

2016.10.24 有吉ゼミ「そうだ、漁師になろう」で紹介された1匹3万円! 超高級魚マハタとは?

今回の「そうだ、漁師になろう。」はあばれる君の新しい弟子として、ファッションモデルでかの有名な横綱、故千代の富士の娘さんの秋元梢さんが同行しての漁となりました。 さて今回狙う、高級料亭直送の1匹3万円

続きを見る

漢字で書くと「鱏」、「鱝」。 カスベ・カラカイなどの料理とされる魚とは?

秋田地域で「カスベ」、山形地方では「カラカイ」と呼ばれる魚の煮つけは郷土料理として有名です。 韓国では「ホンオフェ」という醗酵品にもされお祝いの料理としてふるまわれる魚がいます。 今回はこの魚を解説し

続きを見る

2016.8.22 有吉ゼミ「そうだ、漁師になろう。」で紹介の屋久島の過酷な伝統的な漁で獲れる魚とは?

有吉ゼミは相変わらず人気の番組ですね。 今回もあばれるクンの「そうだ、漁師になろう。」のコーナーからお魚をご紹介。 今回は暴れるクンの新弟子としてNHKの大河ドラマ「真田丸」で豊臣秀頼役として出演中の

続きを見る

2016.8.7『鉄腕DASH DASH海岸で紹介された夏が旬の高級魚”ジャンボ”とは?

鉄腕DASH DASH海岸は、毎回水生生物の生態や、そのご当地ならではの食べ方を紹介して、ためになりますね。 今回は夏が旬の高級魚”ジャンボ”を追って東京湾へ繰り出しました。 さてこの”ジャンボ”と呼

続きを見る

「サケ」「ベニザケ」「サーモン」「トラウトサーモン」「トキシラズ」全部同じ「鮭」じゃないの?

回転すしでは圧倒的な人気を誇るサーモン。 とろりとした食感と旨味がお子様から女性、お年寄りまで人気ですね。 今回は見た目は鮭と似ているけど、鮭とサーモンは違う魚なの?という素朴な疑問にお答えしましょう

続きを見る

肝がでかい!広島尾道で販売開始の「フォアグラハギ」は新たなブランドになるか?

フォアグラといえば、トリュフ、キャビアと並んで、世界三大珍味のひとつですね。そんな「フォアグラ」の名を冠したカワハギが登場し話題となっています。 さてこのフォアグラハギってどんなお魚なんでしょう?

続きを見る

2016.06.07【有吉弘行のダレトク!?】ダレトク!?キモうまグルメ で紹介された「深海に潜むキモうまな魚」とは?

番組では、おなじみの静岡県焼津の漁師、長谷川さんからの1本の電話が今回の取材のきっかけでした。 「漁師人生初の挑戦するから来ない?」 さてどんな挑戦でどんな「キモうまグルメ」の会うことができるのでしょ

続きを見る

2016.6.12 ザ!鉄腕!DASH!! DASH海岸で紹介された「チョウチン」とは?

東京湾・工業地帯の一角、横浜DASH海岸。 今回の放送では、”海のオーロラ”夜光虫が紹介されましたね。 その神秘的な光景にはメンバーも大興奮でした。 今回も東京湾の入り口にある深海・東京海底谷でさまざ

続きを見る

スポンサードリンク

スポンサードリンク

【DASH海岸】”幻の古代ザメ”「ラブカ」とは? サメとフカはどう違うの?

これまでも貴重な海洋生物を捕獲し、我々を楽しませてくれたDASH海岸。

DASH島で紹介 岩牡蠣の旬はいつ? 主な産地とおすすめの食べ方とは 

牡蠣といえば、冬の代表的な海の幸ですね。 広島や宮城が養殖の産地として

今話題の『羽田市場』 人気の理由はここにあった

「羽田市場」をご存知でしょうか? 羽田というのは「羽田空港」のことで、

この冬 是非食べたい 魚介類を使った 『全国ご当地鍋』 まとめ 西日本編

『全国ご当地鍋』 まとめ 東日本編では、石狩鍋、しょっつる鍋、アンコウ

この冬 是非食べたい 魚介類を使った 『全国ご当地鍋』 まとめ 東日本編

朝晩がめっきり冷え込んでくると真っ先に食べたくなるのが『鍋料理』ですね

→もっと見る

PAGE TOP ↑