*

いかつい顔に鋭い歯 でもその味は・・・

獰猛な「海のハンター」は繊細な味を持つ 瀬戸内海のいたるところで獲れるこの太刀魚。 不意にふれるとさっくり切れてしまうその鋭い歯。 しゃくれたあごで小魚をがぶりといってしまうのでしょう。 顔つき

続きを見る

い~か。いかがか。以下同文。

「いか」なるときも以下も以上も「いかが」もない 仙崎はいかの産地。 瀬戸内海はあおりいか、甲いかは獲れるがやりいかはまれ。 あってもサイズが小さい。 ご当地仙崎のいかは、大きさも鮮度も申し分な

続きを見る

♪飛びます ♪とびます

坂上二郎さんを偲んで とびます。 とびます。 幼い頃、 「くだらない番組は観るな。」 と厳格な父に言われ、夜は親父の観る番組に付き合わされた。 そんな中で欽ちゃんと二郎さんのお笑い番組はなぜか

続きを見る

和食の高級食材と言えば

和食の高級食材と言えば あわび。 一般の方にとってあわびって聞くと高級品のイメージですね。 毎日見ている私にとってはさざえもあわびも「貝」のくくりで一緒なんです。 これは、飲食店をされている方、

続きを見る

ニューカレドニアから愛をこめて

「天国に一番近い島」から来た、「世界最高品質」の海老とは ニューカレドニア産「天使の海老」です。 この海老はフランスから最高品質の証として、 「CERTIFICAT クオリサート」の認定を受けてい

続きを見る

スタミナ滋養強壮 より 美容と美肌にうなぎ

女性にこそ食べていただきたい”うなぎ” 今年の「土用丑の日」は7月24日(金)ですね。 いよいよ本格シーズン突入! うなぎといえばスタミナ料理というイメージですが、 実は、美容にも良いということ

続きを見る

ダイエットに 美容に 女性にこそすっぽん 

女性の強い見方「すっぽん」 すっぽんと言えば滋養強壮・スタミナ食材というイメージですが・・・。 すっぽんは鰻と同様、女性に食べて頂きたい食材としてご紹介します。 お肌にコラーゲン まずは、コ

続きを見る

1寸26筋の味覚といえば・・・

1寸26筋の味覚といえば・・・ 骨切りと湯吹きを経て冷酒に良く合う絶品となる 鱧(はも)です。  京都では、祇園祭の暑い季節に長いものを食べると精力が付くとして、鰻同様に食べる風習があります。

続きを見る

スポンサードリンク

スポンサードリンク

【DASH海岸】”幻の古代ザメ”「ラブカ」とは? サメとフカはどう違うの?

これまでも貴重な海洋生物を捕獲し、我々を楽しませてくれたDASH海岸。

DASH島で紹介 岩牡蠣の旬はいつ? 主な産地とおすすめの食べ方とは 

牡蠣といえば、冬の代表的な海の幸ですね。 広島や宮城が養殖の産地として

今話題の『羽田市場』 人気の理由はここにあった

「羽田市場」をご存知でしょうか? 羽田というのは「羽田空港」のことで、

この冬 是非食べたい 魚介類を使った 『全国ご当地鍋』 まとめ 西日本編

『全国ご当地鍋』 まとめ 東日本編では、石狩鍋、しょっつる鍋、アンコウ

この冬 是非食べたい 魚介類を使った 『全国ご当地鍋』 まとめ 東日本編

朝晩がめっきり冷え込んでくると真っ先に食べたくなるのが『鍋料理』ですね

→もっと見る

PAGE TOP ↑