*

大阪・和歌山のご当地ならではの魚介類・お魚グルメはこれだ!

太平洋に面し黒潮の流れがすぐ近くを通る和歌山県。 その昔「天下の台所」といわれ多くの瀬戸内の幸が集まり食文化が発展した大阪府。 それぞれに独特の食文化のある両県のお魚やお魚グルメをご紹介しましょう。

続きを見る

京都・兵庫のご当地ならではの魚介類・お魚グルメはこれだ!

日本海に面する京都、日本海と瀬戸内海に面する兵庫。 両県は現在もなお、昔から伝わるみやびやかな食文化を伝え続けています。 そんな両県のお魚とお魚グルメをご紹介します。 スポンサードリンク //

続きを見る

石川・福井のご当地ならではの魚介類・お魚グルメはこれだ!

日本海に面した長い海岸線には能登半島や若狭湾など多くの漁場があり、漁港や市場も多くある石川県と福井県。 近海で獲れる「ズワイガニ」は有名ですね。 そんな両県のお魚や伝統料理、お魚グルメをご紹介していき

続きを見る

新潟・富山のご当地ならではの魚介類・お魚グルメはコレ!

日本海の荒波により育てられた魚貝類が獲れる新潟県、富山県。 地域がら保存食が多いこの地域では、先人の知恵による独特のグルメも存在します。 今でも、祭事には欠かせない郷土料理が多いのも特徴の一つです。 

続きを見る

愛知・三重のご当地ならではの魚介類・お魚グルメはコレ!

愛知県・三重県は三河湾、伊勢湾、熊野灘のある県ですね。 それぞれが豊かな漁場なため、さまざまな種類の魚貝類が水揚げされています。 そんな両県のお魚やグルメをご紹介します。 スポンサードリンク //

続きを見る

静岡のご当地ならではの魚介類・お魚グルメならこれだ!

静岡県はさまざまな魚貝類が水揚げされることで有名な駿河湾があり、漁港も多くあります。 大井川と浜名湖では全国的にも有名なウナギの養殖が行われています。 そんな静岡の美味しいお魚とお魚グルメをご紹介しま

続きを見る

神奈川のご当地ならではの魚介類・お魚グルメはコレ!

神奈川県は、三浦半島に遠洋漁業の基地として有名な三崎港があり、相模湾では新鮮なシラスや地魚が水揚げされます。 また湘南や小田原では海産物で観光客の舌を喜ばせていますね。 そんな神奈川県のお魚とお魚グル

続きを見る

千葉・東京のご当地ならではの魚介類・お魚グルメならコレ!

太平洋に長い海岸線をもつ千葉県。 その昔、江戸前といわれさまざまなさかなが獲れた東京湾、伊豆諸島や小笠原諸島も有する東京そんな2つの県で水揚げされる美味しいお魚やお魚グルメをご紹介しましょう。 スポ

続きを見る

日テレ「有吉ゼミ」あばれる君の「そうだ。漁師になろう。新弟子登場スペシャル」」で紹介の「深海に咲くバラのような魚」ってどんな魚?

有吉ゼミは有吉弘行さんがMCを務める人気番組ですね。私も毎回チェックしている「そうだ。漁師になろう。」では今回、あばれるクンに新弟子が誕生ということで期待大です。その新弟子とは一体誰?そして今回は茨城

続きを見る

福島・茨木のご当地ならではの魚介類・お魚グルメはこれだ!

南北に連なる両県は太平洋に面し、沖ではイワシ、ヒラメ、アンコウは全国有数の水揚げ漁を誇り、川ではコイやサケ、干潟では、貝類も豊富です。 そんな海産資源の豊富な環境ゆえ、古来から魚貝類に慣れ親しみ、魚を

続きを見る

スポンサードリンク

スポンサードリンク

【DASH海岸】”幻の古代ザメ”「ラブカ」とは? サメとフカはどう違うの?

これまでも貴重な海洋生物を捕獲し、我々を楽しませてくれたDASH海岸。

DASH島で紹介 岩牡蠣の旬はいつ? 主な産地とおすすめの食べ方とは 

牡蠣といえば、冬の代表的な海の幸ですね。 広島や宮城が養殖の産地として

今話題の『羽田市場』 人気の理由はここにあった

「羽田市場」をご存知でしょうか? 羽田というのは「羽田空港」のことで、

この冬 是非食べたい 魚介類を使った 『全国ご当地鍋』 まとめ 西日本編

『全国ご当地鍋』 まとめ 東日本編では、石狩鍋、しょっつる鍋、アンコウ

この冬 是非食べたい 魚介類を使った 『全国ご当地鍋』 まとめ 東日本編

朝晩がめっきり冷え込んでくると真っ先に食べたくなるのが『鍋料理』ですね

→もっと見る

PAGE TOP ↑