*

半夏生に「たこ」を食べるのは・・・

公開日: : 最終更新日:2016/06/12 へ~なるほど。なお魚の話, 知ってて役立つお魚の話


 今年の7月2日は『半夏生』(はんげしょう) 関西では特に、「半夏生」には「たこ」を食べるという風習があります。 さて、この「半夏生」にタコを食べるのはなぜ?

農家の祈り

まず「半夏生」が、梅雨の終わりを告げる日といわれることから、 農家ではこの日までに、田植えを終えるとされているそうです。
田植えを終えたこの時期、 タコを食べるのはどうやら縁起担ぎと、健康のための2つが由来のよう。
 
縁起担ぎでは、農家の無事終了した「田植え」において、
 
①稲の根がタコの足のように四方八方に根付きますように。
 
②稲穂がタコの足(吸盤)のように立派に実りますように。
 
という願いがこめられていたようです。
SAMSUNG

瀬戸内の生だこ

また、たこには「タウリン」や「亜鉛」といった成分が含まれるため、 「疲労回復」の効能があります。
 
その昔、農家では田植えで疲れた体を、たこを食べることで 癒していたのかも。
 
先人から伝わった風習は残して行きたいものですね。

スポンサードリンク


スポンサードリンク

スポンサードリンク

関連記事

「節分にイワシ」と 「イワシの頭も信心から」は実は密接な関係があったのです。

2月3日は「節分」ですね。 豆まきされてますか? 恵方巻の丸かぶりされてますか? この節分にはもう一

記事を読む

シラウオ、シロウオ、シラス 同じ魚じゃないの?

スーパーなどで良く目にする「シラス」。「釜揚げ」や「シラス干し」など我々の食卓にはなじみのものだ。

記事を読む

似ているけれど別物 カレイとヒラメ

カレイとヒラメ見た目は良く似ている。 同じように海底の砂地に生息し、色、形も同じよう。 カレイとヒラ

記事を読む

これからが旬の「鮟鱇鍋」や「鰤大根」。さてこんなお魚漢字読めます?

最近ではあまり見かけなくなりましたが、おすし屋さんの湯のみといえば、大きくて、その周りには「さかなへ

記事を読む

都道府県の魚ってあるの?

「都道府県の花」、「都道府県の木」、「都道府県の鳥」というのがある。 各県ゆかりの花、木、鳥である。

記事を読む

『しゃべくり007』で鈴木亮平が紹介した「クッキーカッターシャーク」はこんな魚

鈴木亮平さんといえば、個性派イケメン俳優として活躍中ですよね。 そんな鈴木さんが「しゃべくり007」

記事を読む

有吉ゼミあばれる君の【そうだ。漁師になろう。】で紹介された『たっちょ』は化粧品や宝石の材料になる魚って知ってた?

あばれる君が漁師体験をする有吉ゼミ「そうだ。漁師になろう。」はご存知でしょうか。 毎回、漁師さんに同

記事を読む

あなたは 「焼き魚派」? 「煮魚派」? 全国のサラリーマンに聞いてみた。 

あなたは、「焼き魚」と「煮魚」のどちらが好きですか? ちょっとこげ目の付いた香ばしい焼き魚を大根おろ

記事を読む

カツオの「酒盗」って塩辛じゃないの?

「カツオの酒盗」。お酒の好きな方なら一度や二度は食べたことがある酒の肴。 この「酒盗」と「塩辛」は違

記事を読む

2016.3.7 有吉ゼミ【あばれる君の「そうだ、漁師になろう。」】で紹介された1匹4万円の高級魚とは?

有吉ゼミの人気コーナー「あばれるクンのそうだ!漁師になろう」では毎回あばれるくんが、漁に同行し、楽し

記事を読む

コメントを残す