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魚の「血合い」捨ててませんか? 実は栄養満点なんです。

公開日: : 最終更新日:2016/06/10 健康のための魚食


スーパーでブリの切り身や、カツオの刺身用ブロックなどを買うことがありますね。 それぞれの身に赤黒い色をした部分があります。 これを血合いといいます。 時間が経つと黒く変色するし、食べると血生臭く敬遠されがちの部位でもありますね。 じつはこの「血合い」には栄養がたくさん含まれているんです。

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栄養が集中している「血合肉」

引用元:Forspin Blog マグロの血合いの生姜煮

カツオやマグロ、ブリの切り身の赤黒い色をした部分のこと「血合い」または「血合肉」といいます。

これに対して、身の大部分を占めている筋肉は「普通肉」と呼ばれます。

血合肉には血管がたくさん走っているため見た目の色が悪く、血生臭いため敬遠されがちですね。

料理にした場合も、皮や骨などとともに皿の隅に追いやられてしまうことが多い部位ですね。

しかしながら、この血合肉は普通肉よりも栄養があるんです。

言い換えれば、魚の身の中で栄養が集中しているのは「血合肉」なんです。

実は病気の改善や予防に効果あり

引用元:佳肴 季凛 まぐろの血合い

血合肉には普通肉に比べタンパク質が多く含まれています。

このタンパク質は酸素を貯蔵する機能を持つといわれる「ミオグロビン」という色素タンパク質。

さらにこのミオグロビンの色素部分を構成しているのが「ヘム鉄」とよばれる鉄です。

そのため、血合肉には鉄が多く含まれています。

この鉄分は、他の赤身に比べ2倍の含有量を誇ります。

鉄は、ヘモグロビンの核となって体の隅々まで酸素を運ぶ役割を果たします。

そのため、貧血の改善に役立ちます。

さらに血合肉には、脂質やアミノ酸の一種のタウリンも多く含まれています。

血合肉に含まれる脂質は熱効率の良いエネルギー源となるし、脂質中のDHAやEPAは血液の粘度低下作用血栓生成抑制作用血管拡張作用があるため動脈硬化や脳梗塞の予防に効果があります。

タウリンには血中コレステロールを低下させる作用があるため、動脈硬化を引き起こす最大の危険因子である高コレステロール血症を防ぐことが出来ます。

このように、血合肉は普通肉よりも、病気の改善や予防に効果のある栄養素を豊富に含んでいるんです。

マグロ、カツオは尻尾を食べよう

maguroatama

血合は赤身の魚に多く、マグロ、カツオなど、回遊する魚ほど発達しています。

また血合に含まれるヘモグロビン、ミオグロビンは魚の尾に近いほど、その量は多いといわれています。

さらにイワシやサバの血合いに含まれる脂肪は、旬のころに多く普段の20%を越えて

牛肉の脂肪量なみになります。

血合肉を美味しく食べる

源たれdeガツンと血合い一発!唐揚げ

血合いを使った美味しい料理のレシピが239品あります。

こちらをご参考にどうぞ

クックパッド 血合い料理

引用元:生理痛、抜け毛、にお悩みの方にオススメ栄養たっぷりマグロの血合いクッキング

まとめ

現在、「若い女性の3人に一人は貧血である」と報告されています。 そんな女性には「血合料理」を意識的に食べていただければ、貧血などはすぐに治ってしまうんではないでしょうか。 レシピをご参考に作って召し上がってくださいね。

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