お祝い = 焼き鯛は日本の文化

 

日本人ならお祝いと言えば 「鯛」 ですね。

なぜお祝いといえば「鯛」なのでしょうか?

その理由は体の色、寿命、味や栄養などからきていると考えられます。

日本では古くから鯛は、赤い色がめでたいとされ、神様への献魚と
して重用されていました。

鯛は40年以上も長生きする場合があり、他の魚より栄養価が高く、
味も素晴らしいことから、日本では古くから珍重されてきました。

「七福神」の恵比須様が釣っている魚がこの鯛であるなど、縁起
の良い魚として冠婚葬祭などに欠かせないのです。

お子様の100日参りのお祝い、1歳の誕生日のお祝い

おじいちゃんの還暦のお祝い

会社設立のお祝いなどなど。

お祝い席には「焼き鯛」を食卓に飾り、祝いの席を華やかに演出します。

yakitai

宇和島産 養殖本鯛 2営業日前までにご予約ください 

1kgあたり 2000円(税別) 1kgの鯛で長さ約25cm

焼き代  1尾あたり  500円(税別)

瀬戸内産 天然本鯛 3営業日前までにご予約ください

1kgあたり 2800円(税別)~ 季節や天候によって値段が変わります。

焼き代  1尾あたり  500円(税別)

 

Copyright (C) 2015 UOTOTO. All Rights Reserved.